Quantcast
Channel: 红袖添香的BLOG
Viewing all articles
Browse latest Browse all 11

佛堂见闻

$
0
0
   以前的佛堂在我家老房子的北面,站在楼梯上,常常能看到佛堂里的人拜佛念经做功课的情景,因为近,我也经常的穿过中间的那片开阔地去佛堂,我喜欢听她们唱梵歌,歌声悠扬低沉婉转,整个人像被洗净了五脏六腹一样,感觉清凉.喜欢那里的气氛,人们互相友爱,真诚,感情纯净,我也把那里当作心灵的驿站,经常去听听歌,看看佛书.
  佛堂始建之初,地址在城镇东面的一座破旧的草屋,是一位外地来的40多岁的尼姑创建的,那里我没去过.我的婆婆在世的前一天,不知怎么领着自己的孙子外孙子一大帮孩子,从家里出发,走了七八里路奔佛堂,在里面逗留了好长时间,又走江边绕回家,这是老太太第一次去佛堂,也是最后一次,第二天晚上,老人在家中一人悄然长逝,火化时,天上长日当空,一个大大的五彩彩虹围绕在太阳周围,人们都看到了,儿女们说,老太太是叫佛领走了.老太太一辈子辛苦,性情刚强,苦日子都过去了,却这么突然的去了,如果真是如此,奔了七宝莲池,愿老太太苦难已结,得到永生.
  佛堂两三年之后般到我家老房子后面,大概在96年左右.这里很大,有200来平方,还有2000多平方的大院子.条件越来越好了.
  佛堂对我来说,是个迷,在那里,我像个孩子一样,观察自己看到的一切.在佛堂里,长住着一个女人,是本地人,大眼睛,瘦削脸,我去的时候,总是看到她眼泪汪汪的,脖子上揪了青紫的斑痕,那是人们"上火了"或嗓子疼时经常的做法.她有两个孩子,爱人上班,听说她的爱人有"外遇"了,她受不了打击,离家来到了这里,乞求佛主的开示吧,能够挣脱感情的困绕.一段时间后,寺院里又多了一个尼姑,她用出家这种方式彻底的解脱了自己.听说她的丈夫还经常领着一对儿女来看她,不知她看到他们做如何想,心里是悲伤还是淡然.刚开始的时候,她的面相还是哭相,过了一段时间再看到她,面相竟然完全变了,眉眼慈祥,眼光和缓,一身尼袍透着飘逸,原来,她竟是一个很漂亮的女人.
  现在佛堂今非昔比了,教徒达到上万人,原敬老院几千平方的楼房还有上万平方的院落都归教堂使用,在大院的西侧,新起了高大的楼牌,上面斗拱相接,雕梁画栋,上书"祥云寺"几个大字,进了山门,依次有地藏王殿,释迦牟尼殿,天王殿等,皆是青砖灰瓦,红窗红柱,飞檐画壁.里面香花水果供奉,香烟缭绕,佛主低眉慈目,俯视芸芸众生.
  同学的母亲在佛堂住宿,很多老年教徒住在佛堂里帮助打扫卫生做些日常管理,老人是退休教师,有一次我去佛堂遇到她,因为我从小就和她姑娘在一起,经常去她家玩,所以老人也把我当作她的孩子来看待,对我非常热情.,我也喜欢和她探讨一些佛教上的事情,一来一往,竟成了忘年之交,老人一见我,话匣子就关不住了,我们必是要理论一番才痛快.
  喜欢佛教,但还是没走进佛教,也可能是多年来所受的无神论教育影响了自己,变的顽固.几大教派共存于世,都有洋洋洒洒不同的教义,我个人看来,不管是什么教派,创建之初,都是由"人"来创建的,不是什么"神",是思考者和思想达到一定高度的人创建的.佛教就是释迦牟尼去世后他的弟子们把他的言行编撰总结记录而来的.佛教是教派的一种,在佛堂的影壁上记录着这样的一些话:
   佛教徒处在理性思维的高级阶段,人类到释迦牟尼时代,辨证思维才成熟.辩证法最初来源于佛教.
                                                   ------- 恩格斯
   佛学乃哲学之母,研究佛学可补哲学之偏.                   
                                                   ------  孙中山
  辨证法在佛教中已达到很精细的程度.
                                                   ------  马克思
  佛教是教人如何摆脱低级,摆脱庸俗,趋向至善至美,完美人格的一种教育.
  佛是一位慈悲的教育家,佛法是让你的生命完成觉悟的方法,指示人生的真谛,使你获得内心的满足与安详,而且向自己的自私人格挑战,创造一个至善至美的高尚的人格.
  这一切一切的主宰不是别人,正是你自己.从始至终就是改造自己的过程,一切一切从改造自己的心开始.
   从以上所示当中,佛教是什么,要达到什么目的,我们可见一斑,所以,佛教并不神秘,教义也不难理解,和佛有没有缘,用怎样的心态走进佛教,最重要的是怎么去理解佛教,佛教的目的我们要清楚,这样我们才能不迷茫,在学佛的过程中提高智慧完善自己的人格.
   明天,四月十八,是佛堂的庙会,应好友的邀请,我头一次去参加佛堂正式仪式,帮助做一些准备工作,感谢这位朋友的引领,让我走进佛教的殿堂.

 青春就应该这样绽放  游戏测试:三国时期谁是你最好的兄弟!!  你不得不信的星座秘密

Viewing all articles
Browse latest Browse all 11

Latest Images

Trending Articles





Latest Images